Здесь может быть ваша реклама. тел. 63-01-67

Новая система капитальных ремонтов

22.11.2013

Новая система капитальных ремонтов общего имущества МКД

Со следующего года взносы на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах станут обязательными для всех жителей области. Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 271 внес существенные изменения в Жилищный кодекс, которым установлена обязанность собственников по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт. До марта 2014 года жители области должны будут определиться со способом накопления средств, а уже с мая следующего года вологжане начнут получать квитанции с новой строкой "капитальный ремонт". Первые капитальные ремонты за счет средств регионального фонда начнутся в 2015 году.

На сегодняшний день проведение капитального ремонта жилищного фонда является одной из наиболее актуальных проблем сферы ЖКХ.
Чтобы разобраться в том, почему сейчас возникла необходимость в создании системы капитального ремонта, обратимся к истории: в советское время при планово-распределительной системе хозяйствования не было понятия "частная собственность". Люди платили за найм жилых помещений, а средства на капитальный ремонт направлялись из бюджета, формировавшегося за счет этих взносов. В постсоветское время, в эпоху приватизации, начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и прежняя организация финансирования капитальных ремонтов стала неприемлемой. Однако новая система финансирования капитальных ремонтов так и не была создана.

Решения о внесении  взносов на капремонт общедомового имущества в многоквартирных домах принимались на усмотрение самих собственников, но зачастую они предпочитали просто не выплачивать взносы на капремонт. В 2008 году в помощь собственникам и регионам был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Условиями для выделения средств из Фонда стало обязательное участие в софинансировании капитальных ремонтов из бюджетов муниципалитетов и за счет средств собственников. Сейчас происходит постепенный переход на новую систему организации финансирования и проведения капитальных ремонтов, создание которой стало необходимым. Новая система позволит устранить недоремонты и выйти на плановое проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов.

В Вологодской области на сегодняшний день более 18 тысяч многоквартирных домов. Более 75% из них прослужили дольше 25 лет и нуждаются в проведении капитального ремонта. За время реализации 185-ФЗ при помощи средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было капитально отремонтировано более 1700 многоквартирных домов, еще 65 домов будет отремонтировано в 2013 году в рамках реализации адресной программы города Вологды. 

На территории Вологодской области создан региональный оператор - некоммерческая организация Вологодской области "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области"(зарегистрирована 6 сентября 2013 года)

Директор – Михельсон Игорь Владимирович
mailto:fondkapremvo@gmail.com

Функциями регионального оператора являются:

1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете регионального оператора;

2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета;

3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;

5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;

6) иные предусмотренные настоящим Кодексом, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Порядок выполнения региональным оператором своих функций, в том числе порядок осуществляемого им финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установлен законом Вологодской области.

Яндекс.Метрика